募款專案:音樂系發展基金
專案類別:發展基金類
日期:2017/07/04 點閱: 12

東海大學音樂系,碩士班設立電子管風琴的主修,已有十七年的歷史。造就了許多世界最高水準的演奏者。郭宗愷教授在電子管風琴交響樂團的研究與發展,能以八至十人的樂團編制,演奏出百人大交響樂團的樂曲及音響氣勢。在郭教授的帶領下,「東海大學電子管風琴交響樂團」經常在國內外演奏,被公認為世界上這類編制最先進、最優秀的樂團。這種先進的演奏樂團,開拓了新的合奏領域,也充實了音樂教育的內涵。 

「電子管風琴」以傳統管風琴的鍵盤規格及配置演奏。但,與傳統管風琴不同的是,在音響上它是萬能的,它可演奏出地球上已存在,甚或不存在的任何音響。最先進的現代電腦及音響科技,將真實樂器及世上的各種音響,錄音取樣,並將其音波數位化之後,存檔於電子管風琴的音源庫中。如此,即可在鍵盤上,彈出已儲存的任何聲音了。因它能夠讓原音重現,甚至能媲美真實器樂的音色:如此,郭宗愷教授,組創了電子管風琴管絃樂團,經過二十五年的實驗研發,已經成為功能強大的全能樂團。 

本校的電子管風琴交響樂團郭宗愷教授的實驗與研究創新下,雖已被世界各國該領域的音樂家學者們,公認為最具領導成就者,但設備上,目前仍有四架琴是28年前出品的老舊電子管風琴;另外兩架是18年前出品的電子管風琴。這些28年前的樂器已殘破不堪,早已被廠商淘汰了,無法再維修,廠商再也找不到更換的零件。因此,本系的電子管風琴交響樂團的設備,急需更新,已到無法再等待的急迫程度了。 

目前急需汰換兩架YAMAHA EL-40,及兩架YAMAHA EL-90的電子管風琴。這四架琴已是用了28年老琴,皆已極為老舊,其中兩架琴無法正常使用。擬新購四架YAMAHA Stagea 02C,新型的電子管風琴,每架琴單價35萬台幣,四架預算140萬。 另外有兩架YAMAHA EL-900也已用了18年,應考慮近期汰換成YAMAHA Stagea 02C,預算是70萬。 

東海大學電子管風琴交響樂團將於2018年3月25日於國家戲劇院的大演奏廳盛大演出,除了希望能為替電子管風琴汰舊換新籌募經費,同時也持續為添購Steinway 9呎演奏琴(價值750萬元)募款,這是一台國際級演奏家必備,但東海音樂系演奏廳一直缺乏的,其觸鍵之敏銳音色之多變,皆有助於學生之學習和音樂系水準之提升。
捐款名稱 捐款金額
音樂系發展基金
捐款名稱 音樂系發展基金
每期捐款金額
分期方式
捐款期間 月 捐款至
月 結束
信用卡到期日
List
東海大學社會資源發展委員會 (Tunghai University Resources Development Committee)
40704 台中市西屯區臺灣大道四段 1727 號 949 號信箱
辦公地點:東海大學創意設計暨藝術學院C117
fundraising@thu.edu.tw +886 4 2359 0121轉30130 / 傳真: +886 4 2358 0397

Copyright©2008 TUNGHAI UNIVERSITY. All rights reserved.