第四屆東海大學TEFA-玉山獎學金 暨 第一屆東海永續發展助學金聯合頒獎儀式
日期:2018/03/14 點閱: 101
  

第四屆東海大學TEFA-玉山獎學金 暨 第一屆東海永續發展助學金聯合頒獎儀式

 

「東海大學TEFA─玉山獎學金」由玉山銀行常務董事黃秋雄博士捐贈東海大學學術發展文基金會(TEFA) 50萬股玉山金控股票等值千萬股票孳息分紅以為學生之獎學金,為鼓勵東海大學推動博雅教育,發掘及引導更多具備投資理財概念的學生,激勵其奮發向上、熱心服務、存善思、為善行。  

東海永續發展助學金由東海大學社會資源發展委員會及TEFA共同發起,此助學金旨在發掘並幫助東海現有獎助學金幫助不了或不足的學生,提供助學金減少學生打工的時間,幫助經濟弱勢的學生能專心向學。除每年提撥不定額給東海需要的學生外,目標是逐年累積永續發展基金,到達足夠的基金後以孳息提撥做為東海永續發展助學金。

社資會與TEFA在3月10日下午,於校內的OS(2) House舉辦106學年度東海大學TEFA-玉山獎學金暨東海永續發展助學金聯合頒獎儀式,除了公開的頒贈儀式,更希望透過此活動加強與學生間的互動,以及獲獎學生間的交流聯誼,彼此鼓勵學習向上,意義匪淺。  

「東海大學TEFA─玉山獎學金」申請的同學在課業上皆有極優秀的表現,但評審更重視的是學生課外表現與對未來規劃的企圖心,最後通過由2名學生獲獎,分別為國貿四賴怡妏與國關四楊家慧,不分排名,每名獎助新台幣10萬元整,捐贈人黃秋雄博士在玉山銀行鄭文正副總經理的陪同下,百忙之中特地親致頒獎。

(國貿四賴怡妏與黃秋雄博士)

得獎學生國貿四的賴怡妏同學在儀式上和大家分享,她在大學期間,積極參與各種服務學習,其中印象最深刻的是孟加拉海外志工計畫。這個特別的經驗,除了體會當地文化特色,也讓她學會惜福,成為她把握每次學習機會的起點,更是她想要影響他人的契機,令她深深感受到「當自己付出的越多,相對得到的收穫也越多」。拿到獎學金後,將部份做為ITI國際企業人才培訓計畫的基金,並捐出部份給創世基金會,以回饋社會。

 

(左起: 玉山銀行鄭文正副總經理、國關四楊家慧、黃秋雄博士)

另一位得獎學生為國關四的楊家慧,她與大家分享的是她在透過擔任勞作小組長體會到「放低身段,不同視野」的核心價值,並將此核心價值,透過不同主題的課程日將概念傳遞給學弟妹們。更在參與台灣美化學會所舉辦的清掃服務學習中,看到同時也有社會上經理以上階層的人一同參與活動,使她更加體認到,無論今天身在何處,身分如何改變,唯一不變的是那顆終身奉獻還有「凡事徹底」的精神。楊家慧同學規劃將獎學金分成投資基金、股票以及投資自己的各項能力(如:語言學習、程式設計、未來科技趨勢所需具備的能力、金融專業等)。在經歷語言及專業學習後,出國留學汲取外國產能知識、擴展國際視野,再將技術或概念帶回母國。她期許自己能夠盡一己之力,找到社會上存在的問題或不方便的地方,並嘗試去解決問題。最終目標是達成創業的理想。

(左起: 彭泉副執行長、楊家慧、賴怡妏、黃秋雄博士、陳禹彤、李欣燕、林振東執行長)

此次頒獎儀式並邀請過往得獎學生參加,然多位得獎者已在國外進修,不克前來,遺憾之際也欣喜他們的夢想如願成真。當日玉山獎學金第二屆得獎者李欣燕校友,以及第三屆得獎者陳禹彤同學皆到場再次向黃秋雄博士致謝,和學弟妹交流分享生活及學習經驗,趁機會也得以向黃博士請益,得獎學生倍感殊榮場面極其溫馨感人。

(東海永續發展助學金第一屆得獎代表同學們和社資會暨TEFA林執行長及彭副執行長合影)

106學年度在校友的熱心捐款下,得以啟動第一屆東海永續發展助學金,這一次助學金的撥付上限為一百萬元,大多數學生申請指定項目為「愛心培養」,但由於基金會尚未收到足額指定「愛心培養」的捐款,僅有「安心就學」、「溫暖餐點」、「住宿安居」和「書籍補助」和其它不指定項目捐款,於是此屆視情節輕重給予申請者不同金額。

第一屆東海永續發展助學金共計有18位同學分別獲得不同項目的助學金,其中8位同學到場代表領受表示感謝,會後師長也得以個別和同學們表達關心及鼓勵。聯合頒獎儀式在溫暖輕鬆的氣氛下,圓滿成功。

感謝各方校友的愛心,第一屆只是開端,東海永續發展助學金仍有大段路要走,仰賴校友們及社會賢達的持續捐助,目標是達成如東海大學TEFA-玉山獎學金一樣,建立足夠的基金,每年以累積的孳息提供給東海學子助學金,達到永續發展愛永流傳的目標。

(欲愛心捐款東海永續發展助學金歡迎至www.tefa.thu.edu.tw)

 

(TEFA 種子群大合影,欲加入種子群請洽tefa@thu.edu.tw)

 

  
●相關附件
無附件
List
東海大學社會資源發展委員會 (Tunghai University Resources Development Committee)
40704 台中市西屯區臺灣大道四段 1727 號 949 號信箱
辦公地點:東海大學創意設計暨藝術學院C117
fundraising@thu.edu.tw +886 4 23597126 / 傳真: +886 4 2358 0397

Copyright©2008 TUNGHAI UNIVERSITY. All rights reserved.