東海大學植樹週 校友齊心響應
日期:2021/03/15 點閱: 101

 東海大學重視環境永續,每年於3月12日前後一週固定辦理「植樹週」活動,持續綠化校園。今年的植樹週活動於110年3月10日起展開,活動有二主題,一場為紀念已故歷史系楊紹震教師植樹;二為校友共同移植牛樟樹活動。每年的植樹,也透過「校園美綠化指導小組」專業委員討論,選擇樹種、栽植區域、評估數量。

 

  

東海大學校長王茂駿致詞(左)、東海大學歷史系主任王政文致詞(右)

 

       東海大學歷史系教授楊紹震子女為緬懷先父,捐樹紀念其教育精神。楊教授過去長期住校,喜歡東海的校園也喜歡園藝,家屬以植樹象徵「作育英才、百年樹人」紮根東海的義意,也讓歷史系師生緬懷這位對東海貢獻良多的教授。此次種植的櫻花樹,於人文大樓東側步道與約農路之間的草地。本活動由東海大學校長王茂駿、文學院長江丕賢、歷史系主任王政文、系友會會長溫順德(僑泰高中校長)及師生等人共同參與。

 

紀念東海歷史系教授楊紹震,植樹紀念其教育精神  

紀念東海歷史系教授楊紹震,植樹紀念其教育精神

 

       東海大學校長王茂駿表示,歷史系與家屬舉辦這植樹活動深具意義,楊紹震教授自創系以來,對於歷史系的發展,以及人才的培育貢獻很大,也幫系上奠定很好的基礎,第四屆學生許文雄教授因感念楊教授師恩,以其名字發起捐款設立紀念獎學金,「十年樹木百年樹人」教育是百年大計,植樹活動留下美麗的身影,讓教師精神傳承不朽。而每年植樹週活動受到廣大校友支持,王校長也再次感謝校友們的熱情參與。

 

紀念東海歷史系教授楊紹震,植樹紀念其教育精神

 

       東海大學歷史系主任王政文表示,楊紹震教授1930年代自清華大學畢業,1935年考取美國哈佛大學專科研究生,獲文學碩士學位。留學期間,任中國駐美大使館甲種學習員,美國經濟作戰委員會及國外經濟管理局研究員等職。1956年先後擔任東海大學歷史系教授、系主任、歷史研究所主任等職。

 

 

       第二場活動為校友植樹暨表揚感恩餐會

 

       本活動由本校與中華民國東海大學校友總會主辦,並由總務處及就業輔導暨校友聯絡室承辦,當日由校長王茂駿開場致詞,歡迎各地區校友不遠千里返校參加植樹活動。這次活動在校友總會會長李基正盛情邀約下,歷屆校友會長及理事長共襄盛舉,共計逾百位校友報名參加。校友嘉賓踴躍響應參與,展現校友團結的凝聚力。

 

  

東海校友參與植樹週活動

 

       植樹活動是東海大學多年的優質傳統,學校持續種樹為環境減碳、環境生態展現永續發展的重視,誠如校長致詞所言:東海因綠色永續的理念而榮獲天下雜誌USR大學公民整體排名調查私校第三、「環境永續」私校第一之殊榮。李基正總會長亦期許明年以「一人一樹、萬人成林」來響應校友總會名譽理事長蔡清華校友,在東海60週年校慶時捐贈牛樟樹的精神。

 

   

王茂駿校長頒贈新任總會長李基正(左)及EMBA校友會會長劉品辰(右)恭賀狀

 

       接下來在二校區宿舍餐廳的對味廚房,進行校友感恩餐會交流午宴,由就友室精心準備輕食:有東海刈包、優格、三明治、水果…等。會中校長王茂駿致贈前校友總會長卓春英、秘書長蘇美月感謝牌及禮品,分別以「春風廣被 陶鑄群英」、「美業佐理 披星戴月」謝詞感念兩位在11屆校友會任內對母校的貢獻。並頒贈新任總會長李基正及EMBA校友會會長劉品辰恭賀狀。剛卸任的卓春英輔導總會長感念學校的栽培,捐贈了個人著作給學校圖書館收藏。返校校友也提議;往後能以校友植樹活動,結合校友力量協助母校各項發展,感恩餐會在熱絡的氣氛下,結束這次校友植樹及感恩餐會活動。

 

東海大學植樹週校友齊心返校參與合影

東海大學植樹週校友齊心返校參與合影


      ●相關附件
      無附件
      List
      東海大學社會資源發展委員會 (Tunghai University Resources Development Committee)
      407224 臺中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學社會資源發展委員會
      辦公地點:東海大學創意設計暨藝術學院C117
      fundraising@thu.edu.tw +886 4 23597126 / 傳真: +886 4 2358 0397

      Copyright©2008 TUNGHAI UNIVERSITY. All rights reserved.