東海大學66週年校慶 名譽博士、傑出校友、斐陶斐頒獎
日期:2021/11/05 點閱: 101

 東海大學於110年10月30日上午在路思義教堂舉辦創校66週年校慶典禮,典禮中頒授名譽博士學位給英業達創辦人之一鄭清和,並進行第22屆傑出校友表揚,包括彰化縣縣長王惠美、前外交部常務次長朱玉鳳,美國麻省理工學院林肯實驗室( MIT) 航空、導彈和海上防禦技術部門主任級幹部郭小華博士、耐能電池公司董事長沈曉白、中科管理局局長許茂新、台中市基督教旌旗教會主任牧師蕭祥修、國立陽明交通大學資訊學院院長陳志成。會中也頒贈斐陶斐榮譽校友給大渡山學會行銷傳播顧問李桂芬、成大特聘教授陳維新、國泰投信董事長暨投信投顧公會理事長張錫。本次典禮雖在疫情下舉辦主辦單位,特別開放第二觀禮區、網路直播讓無法到場的師生、朋友觀賞。活動照片:https://reurl.cc/Q62EKM

 

       東海大學校長王茂駿表示,學校用心耕耘、努力創新,今年大學部新生註冊率達97.88%,在推動經濟、社會、生態、文化等四大永續上也獲得多項肯定。包含日前甫頒發的台灣永續行動獎中榮獲四金一銀,是全台獲獎最多的大學。近三年也獲得典範通識學校獎、友善校園卓越學校獎、職涯輔導績優學校金獎、體育績優學校獎等大獎,並連續兩年獲得台灣永續典範大學獎。王校長也介紹66週年校慶主視覺象徵「永續東海、無限創新」的意象,並以此祝福東海。

 

  

東海大學校長王茂駿致詞

 

       第12屆化工系鄭清和獲頒名譽博士學位,他是英業達公司原始創辦人之一,現為茂利投資(股)公司總經理與大渡山學會理事長,在東海的每個轉型期中積極捐款挹注各院系長達20餘年。鄭清和表示,自己很珍惜在東海求學4年中如何養成獨立思考,與人相處、與人溝通和養成腳踏實地的求學及工作態度。他也特別感謝三位室友──陳祥文,王國照和李詩欽,因緣分同住學習,更造就彼此對東海的感情,冀望母校本著基督的愛繼續發光發熱。在時代快速變遷下要與時俱進。除了博雅以外,數位化和跨域學習應該成為東海的新基因。鄭清和說,藉著AI列車的到來,東海要彎道超前,成為有遠見、深具影響力的新世紀大學!

 

    

東海大學校長王茂駿頒授名譽博士予大渡山學會理事長鄭清和(左圖)、東海大學名譽博士鄭清和致詞(右圖)

 

       彰化縣縣長王惠美(第32屆政治系)說,在求學時師長們用心教導、校園中的美學體驗、豐厚的人文底蘊、全人的博雅教育等,建立了為人民服務的精神與治理縣務的理念。母校也在台灣的高等教育史上建立了獨特而卓越的地位。王惠美表示,她一直以創校校長曾約農先生所言「開創是我們的格言」之精神,以及東海校訓「求真、篤信、力行」,戮力推展彰化縣政;提升品格素養,將美學與美感教育融入在彰化縣民的日常生活中,打造彰化為宜居的幸福城市,達到「美好彰化、希望城市」的目標,以回饋母校師長的栽培。

 

       前外交部常務次長朱玉鳳(第19屆外文系)表示,東海校友都很樂意回饋母校,幫助學校發展。她認為,「良善」是人世間最真、最美的品德,並以分享一個善良的小故事。分享人生在世,學問知識都很重要,但唯有良善才能成就自己亦成就別人的理念。

 

  

傑出校友王惠美(左)、朱玉鳳(右)

 

       美國麻省理工學院林肯實驗室郭小華博士(第13屆物理系) 因疫情無法返國,透過影片分享在東海求學的三個美好,第一個是處處皆美景的東海校園。第二個是東海的博雅教育及親切的師長們。第三個則是同學間如同家人般的情誼而這三個美好,也讓郭小華擁有最深刻的東海回憶。

 

  

傑出校友郭小華由物理系系主任簡世森代領(左)、沈曉白(右)

 

       耐能電池公司總經理和董事長沈曉白(第19屆化工系)說,因為喜歡研發產品,所以轉到化工系。很感謝當年教導「三門單元操作」的游文卿老師。在UCLA完成碩士學位後,他也順利錄取兩份工作,第一個是NASA,另一個是電子工程師。在台灣及大陸都有公司,他目前擔任南加州校友會會長,希望校友們齊聚時能感受到像家人般的溫馨歡聚。

 

  

傑出校友許茂新(左)、蕭祥修由牧師柯達文代領(右)

 

       中科管理局局長許茂新表示,今天能站在教堂,其實是上帝的恩典。過去在東海讀書6年,期間非常的忙碌,今天是第一次走進教堂。許茂新說,過去得過幾個學校的傑出校友楷模,這是第一次親自出席領獎。對於社會的貢獻,若非有神的愛護,自己也不能夠去做這些事。許茂新待過經濟部、科技部、加工出口區、工業區和科學園區,台灣科學園區佔去年全國GDP總值15.30%,今年在疫情中,中部科學園區仍逆勢成長,是一定有機會突破兆元的產值。許茂新指出,產業的附加價值是必須要做的,還有學校跟產學員的努力與合作,感謝東海大學推動產學合作,讓學界的力量能夠挹注在科學產業並永續發展,未來園區是以創新、包容跟永續以及AI人工智慧作發展。

 

傑出校友陳志成

 

       台中市基督教旌旗教會主任牧師蕭祥修(第24屆建築系),他特別於影片中鼓勵東海的學弟妹們,在大學四年中除了在專業知識精進以外,也要挖掘東海的立校精神,強化自身的人文素養底蘊;蕭祥修分享自己因為擁有4年的東海生活,對他往後的婚姻及家庭,皆有莫大的幫助跟祝福。蕭祥修也祝福每一位學弟妹,期盼大家都有機會成為傑出校友。

 

  

傑出校友合影(左圖)、斐陶斐校友榮譽會員合影(右圖)

 

       國立陽明交通大學資訊學院院長陳志成(第32屆資科系)表示,民國75年進入東海物理系後,因對資訊有興趣便在大二轉系。感謝母校的老師為他奠下良好的基礎,另外,也感謝非常多幫助他的人。他說,一個人的能力非常有限,沒有他人幫助很多事情是無法達成的,他更以「一個人能夠走得快,但一群人能走得遠」來感謝所有幫助他達成今日成就的人。

 

東海大學獲獎校友合影留念。獲獎校友由左至右為:陳維新、朱玉鳳、李桂芬、許茂新、校長王茂駿、鄭清和、沈曉白、陳志成、張錫、簡世森(代領郭小華)

 

與會貴賓於教堂大合影

 

  

場內外花絮

 

校友參加傑出校友頒獎  

校友參加傑出校友頒獎活動

 

       溫馨的校慶盛典-66周年感恩餐會並於同日中午,在福華飯店隆重登場,各界貴賓、師長、校友齊聚一堂,共同祝賀。活動在音樂系主任徐以琳教授領唱與全體來賓高唱校歌中揭開序幕,並由柯達文牧師帶領祝禱。

 

齊唱校歌歡慶東海大學66生日快樂

 

       王茂駿校長於致詞中歡迎校友們在這特別的日子裡,回到母校共同慶賀66周年校慶,也特別感謝校友們對母校的大力支持與回饋,讓母校發展日益精進與順利。鄭清和名譽博士特別提到:「東海是母親,而東海校友都有戀母情結」,今日返校參與校慶,就像回到娘家,皆顯示東海人對於母校深刻的情感,並號召大家一同持續回饋母校。

 

王茂駿校長感謝校友返校參與校慶

 

       東海大學校友總會李基正理事長分享,一直在思索能如何幫助學校,於是今年以「職涯共學堂」的方式,結合志同道合的學長姊籌畫課程,傳承職涯經驗給學弟妹,在豐富且具啟發性的故事中,學弟妹的回應也非常熱烈,因為成功不一定能夠複製,但是方法可以學習。

 

  餐會中同時進行109學年度教育部捐資敘獎,感謝校友、企業大力支持捐助東海人工智慧中心、產業智慧轉型中心、東海大學綜合活動大樓等項目,水晶獎座:社團法人中華民國大渡山學會;銀質獎座:黃齊元、小磨坊國際貿易股份有限公司、吳昌錫、臺中市東英扶輪社、許高威、財團法人陳茂榜工商發展基金會等。

 

王茂駿校長頒發教育部捐資敘獎。圖中領獎人為吳昌錫校友

 

       本次感恩餐會由就業輔導暨校友聯絡室、社資會團隊合作辦理,為感謝嘉賓及校友撥冗參與,秘書室與就友室特別致贈與會貴賓「東海66周年意象口罩」,讓校友們倍感驚喜且溫馨;母校辦學深受肯定,校友們皆共感榮耀,「永續東海、創新無限」更蘊含著東海人的祝福與期待,一年一度的歡聚,也在此起彼落的祝福聲中圓滿落幕。

 

大家一同舉杯歡慶東海66生日快樂。由左至右:校長夫人方菲、校長王茂駿、副校長王立志、副校長詹家昌、校友總會理事長李基正

●相關附件
無附件
List
東海大學社會資源發展委員會 (Tunghai University Resources Development Committee)
407224 臺中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學社會資源發展委員會
辦公地點:東海大學創意設計暨藝術學院C117
fundraising@thu.edu.tw +886 4 23597126 / 傳真: +886 4 2358 0397

Copyright©2008 TUNGHAI UNIVERSITY. All rights reserved.